lunedì 8 febbraio 2016

PAN CANASTA con lievito madre


Una ricetta semplice, che piace a grandi e piccini e da grandi soddisfazioni. Stupirete i vostri invitati, il pan canasta è adatto sia per divertenti picnic che per pranzi importanti, potete farvi aiutare dai vostri piccoli nella farcitura!




Ingredienti:
  • 100 g di lievito madre 1/4 di cubetto di lievito di birra;
  • 180/200 ml di latte tiepido;
  • 500 g di farina W350 oppure manitoba; 
  • 25 g di zucchero; 
  • 1 uovo intero;
  • 2 tuorli (uno servirà per spennellare la superficie);
  • 60 g di burro morbido;
  • un cucchiaino di sale;
  • un cucchiaino di miele.
  • per la farcita quello che più preferite...
Iniziamo rinfrescando il lievito madre almeno due ore prima di procedere all'impasto del pan canasta. Quando il lievito sarà pronto  lo mettiamo nella planetaria, aggiungiamo il latte tiepido ed il miele e lo facciamo sciogliere per bene, lo stesso si farà con il lievito di birra, a questo punto aggiungiamo la farina e lo zucchero iniziamo ad amalgamare gli ingredienti, aggiungiamo poi l'uovo intero più il tuorlo, e continuiamo  a  fino ad ottenere un impasto ben incordato, aggiungiamo il burro lavorato con la forchetta per renderlo più morbido, una volta che il burro sarà incorporato all'impasto trasferiamo quest'ultimo su un piano infarinato e lavoriamo ancora, formiamo una palla liscia ed omogenea, riponiamo in una ciotola facciamo una croce sulla superficie, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino a raddoppio, a questo punto rimettiamo l'impasto sul piano di lavoro impastiamo di nuovo formiamo una palla liscia e mettiamolo in uno stampo da panettone, facciamo lievitare fino a che non arrivi a due dita dal bordo, spennelliamo la superficie con l'altro tuorlo ed inforniamo a 200°, forno preriscaldato, per 50 min c.ca, la cottura dipende dal tipo di forno.
a cottura ultimata lasciamo raffreddare poi tagliamo e farciamo a piacere.

2 commenti:

  1. Se non abbiamo la planetaria impastiamo a mano oppure va bene anche un qualsiasi robot da cucina?!!

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    Risposte
    1. puoi tranquillamente impastare con altro robot, controlla sul libretto delle istruzioni quanto impasto puoi inserire onde evitare che la macchina vada sotto sforzo.

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