martedì 9 febbraio 2016

Fagottini ripieni con crema di formaggio


Ottimi come merenda, ma niente male per un aperitivo e perché no per un buffet, insomma ogni scusa è buona per mangiarli.



Ingredienti:
per la pasta
  • 500 gr di farina manitoba,
  • 150 gr di patate lessate e passate nello schiacciapatate,
  • un tuorlo d'uovo,
  • 30 gr di olio d'oliva,
  • 10 gr di sale,
  •  200 gr di lievito madre
  • 1 pizzico di pepe,
  •  250 gr di latte.
per la sfogliatura:

  •  180 gr di burro

per la farcia:

  • 120 gr di ricotta,
  • 120 gr di formaggio spalmabile, albume,
  • 40 gr di grana grattugiato,
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato,
  • uovo e latte per spennellare

Preparazione

Versate la farina in una ciotola e unite le patate schiacciate, regolate di sale e pepe, incorporate il latte in cui avrete fatto sciogliere il lievito e impastare con il tuorlo, completate con l'olio e lavorate la pasta a lungo fino a che diventi liscia e soffice, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare fino a raddoppio. Proteggete il burro con carta forno e appiattitelo fino ad ottenere un quadrato 20x20, riporlo in frigo. Quando la pasta sarà pronta stendetela in un quadrato 40x40, sistemare il panetto di burro ripiegare a la pasta a tre porla in frigo x 30 min, ripetere la piega a tre per altre 2 volte rispettando il riposo in frigo, dopo l'ultimo riposo stendere la pasta allo spessore di 1/2 cm, tagliate delle strisce 5x20 cm e pennellate con l'albume, sistemate un cucchiaino di farcia al centro piegate le due estremità della pasta verso il centro una sull'altra, adagiate i fagottini sulla placca protetta con carta forno lasciateli lievitare almeno 4 ore, poi spennellate con un uovo sbattuto ed infornate a 180° per 25 min c.

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