Brioche ripiene
PROCEDIMENTO:
Ingredienti
- 200+ 500 gr di farina 00
- 350 ml di latte tiepido,
- 200 gr di lievito madre oppure 5 gr di lievito di birra,
- 30 gr di scorza di limone grattugiata,
- 200 gr di uova pesate senza guscio,
- 100 gr di zucchero semolato,
- 30 ml di rhum facoltativo,
- 15 gr di sale,
- 200 gr di burro morbido.
Preimpasto: sciogliamo il lievito nel latte tiepido ed impastiamo con 200 gr di farina, il composto risulterà liquido ed appiccicoso copriamo la ciotola con pellicola e lasciamo lievitare fino a raddoppio.
Impasto: quando il preimpasto risulterà pronto , trasferiamolo in planetaria aggiungiamo 500 gr di farina, la scorza del limone, lo zucchero e le uova, iniziamo ad impastare per 10 min, a questo punto aggiungiamo il rhum ed il burro morbido, attenzione non deve essere sciolto, impastiamo per altri 5 minuti almeno. L'impasto sarà pronto quando si sarà incordato, cioè, si sarà staccato dalle pareti della planetaria e risulterà, liscio, omogeneo e morbido,adesso possiamo trasferite il composto in una ciotola e lasciar lievitare fino a raddoppio. A lievitazione ultimata facciamo dei panetti di c.ca 30/40 gr , nel caso si vogliano fare le brioche ripiene, stendiamo con le mani farciamo con quello che preferiamo, crema, marmellata, cioccolata... e chiudiamo la brioche pizzicando la pasta al centro. Ponete le palline ricavate in una teglia imburrata, mettendo la parte chiusa sotto e distanziandole tra di loro. A questo punto lasciamo lievitare sempre fino a raddoppio, la lievitazione dipende molto dal lievito usato dalla temperatura che abbiamo e possono variare dai 90 ai 180 minuti per questo preferisco dire sempre fino al raddoppio così è più semplice per tutti. Quando le brioche saranno pronte, accendiamo il forno a 190° lo facciamo scaldare per 10 minuti e inforniamo le brioche che, avremmo pennellate con uovo e latte, x 15/20 min. Mi raccomando quando eseguite la ricetta c'è un ingrediente che non deve mai mancare... l'amore per quello che si fa 😘 #fattoconamore #lievitomadrechepassione
Nota: questo impasto si presta a diverse preparazioni quali pan brioche, brioche classiche col tuppo, girelle farcite con marmellata insomma con questa ricetta possiamo dare libero sfogo alla nostra immaginazione
0 commenti:
Posta un commento