lunedì 29 febbraio 2016


Brioche ripiene
Ingredienti
  • 200+ 500 gr di farina 00
  • 350 ml di latte tiepido,
  •   200 gr di lievito madre oppure 5 gr di lievito di birra,
  •  30 gr di scorza di limone grattugiata,
  •  200 gr di uova pesate senza guscio, 
  • 100 gr di zucchero semolato,
  •  30 ml di rhum facoltativo, 
  • 15 gr di sale,
  •  200 gr di burro morbido.
PROCEDIMENTO:

Preimpasto: sciogliamo il lievito nel latte tiepido ed impastiamo con 200 gr di farina, il composto risulterà liquido ed appiccicoso copriamo la ciotola con pellicola e lasciamo lievitare fino a raddoppio.

Impasto: quando il preimpasto risulterà pronto , trasferiamolo in planetaria aggiungiamo 500 gr di farina, la scorza del limone, lo zucchero e le uova, iniziamo ad impastare per 10 min,  a questo punto aggiungiamo il rhum ed il burro morbido, attenzione non deve essere  sciolto, impastiamo per altri 5 minuti almeno. L'impasto sarà pronto quando si sarà incordato, cioè, si sarà staccato dalle pareti della planetaria e risulterà, liscio, omogeneo e morbido,adesso possiamo trasferite il composto in una ciotola e lasciar lievitare fino a raddoppio. A lievitazione ultimata facciamo dei panetti di c.ca 30/40 gr , nel caso si vogliano fare le brioche ripiene,  stendiamo con le mani farciamo con quello che preferiamo,  crema, marmellata, cioccolata... e chiudiamo la brioche pizzicando la pasta al centro. Ponete le palline ricavate in una teglia imburrata, mettendo la parte chiusa sotto e distanziandole tra di loro. A questo punto lasciamo lievitare sempre fino a raddoppio, la lievitazione dipende molto dal lievito usato dalla temperatura che abbiamo e possono variare dai 90 ai 180 minuti per questo preferisco dire sempre fino al raddoppio così è più semplice per tutti. Quando le brioche saranno pronte, accendiamo il forno a 190° lo facciamo scaldare per 10 minuti e inforniamo  le brioche che, avremmo  pennellate con uovo e latte, x 15/20 min. Mi raccomando quando eseguite la ricetta c'è un ingrediente che non deve mai mancare... l'amore per quello che si fa 😘 #fattoconamore #lievitomadrechepassione 



Nota: questo impasto si presta a diverse preparazioni quali pan brioche, brioche classiche col tuppo, girelle farcite con marmellata insomma con questa ricetta possiamo dare libero sfogo alla nostra immaginazione

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