martedì 8 marzo 2016


PANINI NAPOLETANI
I panini napoletani, in casa piacciono a tutti ma proprio tutti, solo che se non ci si affretta il mio primo figliolo li divora tutti, di solito li preparo per la merenda scolastica dei miei tre figli e anche in occasione delle loro feste di compleanno gli amici gradiscono davvero molto. 



Impasto
400 gr di farina forte, bene la manitoba. 
100 ml di acqua,
100 ml di latte
200 gr di lievito madre o 15 gr di l.b.
20 gr di zucchero
10 gr di sale
200 ml di olio d'oliva oppure strutto
pepe
1 tuorlo per spennellare

Ripieno
100 gr di prosciutto cotto
100 gr di prosciutto crudo
100 gr di pancetta
100 gr di provolone piccante
20 gr di pecorino
abbondante pepe nero
I salumi ed il provolone tagliati a dadini 

Sciogliere il l.m. nel latte con lo zucchero, incorporare la farina e lavorare, aggiungere poco per volta l'acqua, quando avrete ben lavorato l'impasto,  aggiungere poco per volta l'olio ed infine sale e pepe. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formare una palla, riporre in una ciotola ricoperta con pellicola e lasciar lievitare fino a raddoppio.
A questo punto stendere l'impasto ad uno spessore di c.ca 1/2 cm formando un rettangolo. Disporvi i salumi, i formaggi ed il pepe. ripiegare la sfoglia su se stessa arrotolandola e poi tagliarla in tranci di c.ca 6 cm.
Sistemare su una teglia coperta con carta forno, far lievitare fino a raddoppio dopo di che spennellare con il tuorlo ed infornare a 180°, come sempre forno preriscaldato, far cuocere per c.ca 25/30 min sfornare e far intiepidire prima di servire.



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